Un proyecto inspirado en la tradición de las elaboraciones ancestrales

Bodegas Vinalia Tierras de León, le da el mimo y el tiempo a las uvas, para convertirse en grandes vinos, usando siempre las variedades de una de las mejores zonas vitícolas, siendo en el valle donde se dan las mejores condiciones climáticas para el viñedo. Un proyecto inspirado en la tradición de las elaboraciones ancestrales.

La bodega con una capacidad total de 2 millones de kg está construida en dos fases, una primera en el año 1964 y una segunda fase en el año 1969, diseñada para la elaboración de vinos aprovechando la gravedad que nos aporta la naturaleza.

Hay tres alturas para minimizar las operaciones físicas, como bombeos que permite que los mostos y los vinos vayan por su propio peso, de tal forma que disminuye la pérdida de aromas, conservando de esta forma todas sus características organolépticas. En dichas alturas, el primer nivel sirve para la maceración pre-fermentación de nuestros vinos blancos y rosados, así como la maceración y fermentación de los tintos.
Una vez macerado o bien fermentado en el caso de tintos, sangra directamente por gravedad, para el depósito que está justo un nivel por debajo. En los rosados y los blancos se realiza un desfangado, es decir, se dejan 24 horas para la eliminación de las lías por decantación. El mosto limpio se trasiega por su peso para el siguiente nivel por debajo al depósito definitivo donde se realizará la fermentación alcohólica a temperatura controlada donde no pasa de los 15ºC. Los tintos después de la fermentación alcohólica, pasan por gravedad al siguiente nivel por debajo para hacer la fermentación maloláctica si van destinados a vinos jóvenes o a barricas si van destinados a una crianza en madera.

En la actualidad, VINALIA TIERRAS DE LEÓN tiene una producción aproximada de 5.000 botellas de vino blanco variedad verdejo, unas 60.000 botellas de rosado prieto picudo 100%, de las cuales 7.000 son de un rosado “madreado”, 10.000 botellas de tinto joven y 5.000 botellas de vino criado en madera.

DOLeón
DOLeón

Entradas recientes

La DO León celebra el Día del Vino con un gran brindis multitudinario por la cohesión social de su territorio

Se suma a la actividad programada por el Ayuntamiento de Valencia de Don Juan con…

5 días hace

Los blancos ecológicos de Albarín de la DO León vuelven triunfar en Ecovino con un gran oro y un oro

La bodega El Sueño de las Alforjas, de Valdevimbre, repite éxito por tercer año consecutivo…

2 semanas hace

La DO León y otras 34 se unirán para celebrar el Día del Vino con un brindis por la cohesión social de sus territorios

El objetivo es dar visibilidad al impacto positivo que las denominaciones de origen tienen sobre…

2 semanas hace

Los blancos y rosados y tintos de la DO León vuelven a brillar en grandes concursos vinícolas internacionales

Medallas de oro y plata para los ‘Esencia 33’ de Albarín y Prieto Picudo de…

3 semanas hace

Cinco medallas para los vinos de la DO León en la cata de rosados del Concurso Mundial de Bruselas

Los ‘Castillo de Valmadrigal’ y ‘Vega Carriegos’ alcanzan la más alta distinción, secundados en esta…

2 meses hace

Los vinos de la DO León abren la temporada de concursos con once medallas en Atlantic y Vinespaña

Pincerna, Gordonzello, El Sueño de las Alforjas y Vile La Finca consiguen tres oros, una…

2 meses hace

Hola, usamos cookies, maridadas con #prietopicudo y #albarin, esperamos que te gusten.

Leer más