Con el objetivo de poner en valor la técnica del madreo como una elaboración histórica y autóctona, el pasado 13 de marzo se celebró la ponencia inaugural del Segundo Congreso Internacional del Vino Rosado en el Castillo de Peñafiel, sede del Museo Provincial del Vino de Valladolid.
Bajo el título de El madreo, elaboración histórica, la intervención de David Mateos Cabezón generó gran expectación entre el público asistente. En este vídeo se recogen distintos testimonios de cómo la técnica tradicional del madreo está presente en el carácter propio de la DO Tierra de León.
El madreo es una técnica que consiste en la adición al mosto de un porcentaje de racimos enteros (un 10% del volumen total) para provocar la fermentación en la uva sin romper y generar el carbónico natural que se conoce como aguja, causando un efecto chispeante en el vino haciéndolo más estructurado.
Vídeo por cortesía de vinotecnia.es
Se suma a la actividad programada por el Ayuntamiento de Valencia de Don Juan con…
La bodega El Sueño de las Alforjas, de Valdevimbre, repite éxito por tercer año consecutivo…
El objetivo es dar visibilidad al impacto positivo que las denominaciones de origen tienen sobre…
Medallas de oro y plata para los ‘Esencia 33’ de Albarín y Prieto Picudo de…
Los ‘Castillo de Valmadrigal’ y ‘Vega Carriegos’ alcanzan la más alta distinción, secundados en esta…
Pincerna, Gordonzello, El Sueño de las Alforjas y Vile La Finca consiguen tres oros, una…
Hola, usamos cookies, maridadas con #prietopicudo y #albarin, esperamos que te gusten.
Leer más