Medallas de oro y plata para los ‘Esencia 33’ de Albarín y Prieto Picudo de Meóriga en Cinve, tras el éxito de Lyon, y Gran Oro para el ‘Gurdos’, de Gordonzello, en Madrid

El Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos (Cinve), que este año alcanzó su vigésima edición como uno de los dos grandes certámenes internacionales entre los que se celebran en España, premió con una medalla de oro al Esencia 33, blanco de la variedad Albarín, y una de plata al Esencia 33 rosado de Prieto Picudo, ambos de la bodega Meóriga (Mayorga de Campos), que compitieron en representación y bajo la certificación de la Denominación de Origen León. El segundo vino galardonado repite el éxito alcanzado recientemente en el Concours International de Lyon. Para el primero de ellos es el tercer galardón de esas características, mientras que el segundo acumula ya ocho como reconocimiento a la alta calidad de elaboración de la sociedad que tiene su sede en Tierra de Campos.

Por otra parte, el también rosado de 2023 Gurdos, de la bodega Gordonzello (Gordoncillo), acaba de sumar a su extenso palmarés y reconocido prestigio comercial un Gran Oro en el Concurso del Casino de Madrid, que ideó y dirigió durante años la desaparecida enóloga María Isabel Mijares. Eso supone que esta referencia representará durante un año a la Denominación de Origen León en la carta de vinos de esta histórica institución de carácter social, uno de los grandes templos vinícolas del país.

Finalmente, el Negro de Viña de la bodega Petra Merino (Grajal de Campos), un tinto de Mencía de larga crianza y presentado en formato magnum, debuta en concursos de prestigio con un gran oro en el International Virtus de Lisboa, certamen en el que otra elaboración todavía de carácter experimental, el Soplo Suave, un blanco polivarietal, obtiene también la más alta recompensa.

Estas importantísimas distinciones vienen a sumarse a las once medallas —cinco oros, tres platas y tres bronces— para los blancos de Albarín y rosados y tintos de Prieto Picudo conseguidas en los dos primeros concursos del año, Atlantic y Vinespaña, y a los dos oros y tres platas en la sesión monográfica de rosados del Concours Mondial de Bruxelles. Estos veintiún altos reconocimientos internacionales en los primeros grandes concursos del año vienen a reafirmar las excelentes cualidades organolépticas de las vinificaciones a partir de las variedades autóctonas de referencia de la DO León.

Cinve se celebró entre los días 11 y 14 de abril, en esta ocasión en Cáceres, ciudad Patrimonio de la Humanidad. Durante esas cuatro jornadas, y en rigurosa cata a ciegas, un panel profesional, con miembros llegados de los más diversos países, entre los que figuran sobre todo enólogos, pero también biólogos, profesores de universidad, gerentes de asociaciones vinícolas, jefes de compras, distribuidores, sumilleres y otros expertos del sector, calificaron cada una de las muestras inscritas.

DO León